舌尖現象

所謂『主動學習法』,不是憑空想出來的,也不是憑空造出來的,它背後有一個心理學的理論基礎,也就是說,主動學習法係根據心理學的研究而發展出來的。

心理學家在研究人的學習與記憶時,發現了一個很有趣的心理學現象,當你了解此一心理現象,就會明白學習應該這樣學,才是有效的。

請你回想過去學習時,是否曾經遇到此一心理學現象?

考試到了,你每天都在家裡溫習功課,一個多禮拜來,功課讀了一遍又一遍,幾乎都快要把書讀爛了,到了考試的時候,拿到考卷,看到題目時,覺得題目很眼熟、似曾相識,不知道哪裏讀過?很遺憾的,答案卻不記得。

這就像是在馬路上,遇到幾十年不見的小學同學,輪廓長相都沒有改變,雖然彼此都認出了對方,但就是叫不出名字,只能很興奮的指著對方的鼻子,然後大聲的一起說:“你、你!”,這個就叫做“舌尖現象”。資料已經到舌尖,呼之欲出,很遺憾的就是說不出來。

為什么學習會有“舌尖現象”? 如何避免“舌尖現象”? 就變成一個重要而又有趣的問題。

心理學家指出:人腦的運作跟電腦很像。學習就像是資料的儲存處理系統,它包含了兩個步驟,第一個步驟就是要把資料“儲存”在大腦,所謂資料的儲存就是俗稱的記憶。電腦之所以儲存失敗,要不是當機,要不就是忘記按Save,忘記儲存,資料自然就流失了。

人腦之所以儲存失敗,就是因為讀書不專心,例如一邊學習一邊看漫畫,或一邊學習一邊想別的事,這時候根本就沒有把功課記進去,讀書不專心,當然就會儲存失敗,記憶失敗。

假如你讀書時很專心,也沒有做別的事,那就表示已經把功課儲存進大腦。考試到了,這時就需要把大腦內的資料“提取”出來,這個提取就是回憶💭的問題.當資料提取失敗,回憶失敗,就是“舌尖現象”。計算機的提取失敗,往往是忘記檔名,文件名稱抓不到,可以透過計算機搜尋,找到檔名。但考試時抓不到答案,也找不到搜尋的線索,就是“舌尖現象”。